Vuoi festeggiare un evento particolare e non sai quale vino scegliere? Come tutti sanno, il vino ha la grande qualità di poter esaltare e completare il sapore del piatto.
Oppure, ci risiamo: il tuo collega di lavoro ti ha invitato ad una cena informale a casa sua, e ora sei nel panico perché non sai quale vino comprare. Non preoccuparti: ci siamo noi per questo.
Prima di tutto, dovresti tentare di indagare – tramite domande mirate – se il padrone di casa preferisca il bianco o rosso. Inizia con le domande base: rosso, bianco, bollicine o rosé? Quali tipi di vini piacciono agli altri invitati?
Dopodiché, dopo le indagini, puoi passare a documentarti su cantinettavino. Nel caso gli ospiti abbiano portato vini di tutti i tipi, solitamente si inizia il pasto con un vino bianco per poi passare a un rosso o a delle bollicine.
Sarebbe meglio, addirittura, informarsi sul menù che verrà servito durante la serata: non vorrai portare del vino bianco se mangiate carne!
Inoltre, se si tratta di un pranzo e vuoi scegliere il miglior vino possibile, fai attenzione al tipo di pasta che verrà servita. Potrebbe sembrare facile, ma è un’accoppiata insidiosa, delle volte. Infatti, se dovessi mangiare una pasta con dei pomodorini o della passata ti suggeriamo di scegliere un vino con meno tannini (Pinot Grigio, Barbera, Gamay). Invece, nel caso di un pranzo estivo, vi consigliamo un Pinot Grigio, uno dei vini più amati!
Regola generale: se desideri un vino che vada bene per tutti i piatti, cerca di sceglierne uno che abbia tannini bassi e buona acidità.
Alcuni piatti, però, richiedono una scelta più attenta. Non cadete nell’errore di abbinare un cibo amaro con un vino amaro: sarebbe un errore non da poco, poiché le caratteristiche secondarie di entrambi verrebbero sovrastate.
Cena indiana fai-da-te? Le pietanze piccanti e oleose reagiscono male con i tannini e richiedono un vino bianco più leggero. Se l’evento è una grigliata a cena, la carne rossa richiede un bel vino rosso corposo (come un Cabernet Sauvignon). Un leggero rosé sarà perfetto, invece, per una cena a base di pesce. Nel caso la vostra cena prevedesse anche un’insalata, vi consigliamo di scegliere un vino in base al condimento: utilizzando l’aceto, non vorrete per caso bere del vino acido?
Attenzione alle temperature: nonostante l’impegno per portare a tavola il miglior vino possibile, evita il più possibile gli sbalzi termici che potrebbero rovinarne la qualità. Inoltre, abbondare, delle volte, è la parola giusta: se si tratta di un menù elaborato, bisogna prevedere l’acquisto di più bottiglie di vino. Una per aperitivo, una per la cena e una per il dolce.
Gli ospiti di solito sono entusiasti nel vedere le bottiglie di vino di un altro invitato. Se doveste partecipare ad una cena o organizzarla voi di tutto punto, potreste scegliere un tema, come ad esempio un produttore, un'uva, una regione vinicola o un'annata da esplorare e prendete tre vini diversi per assaggiarne il più possibile. Oppure scegliete semplicemente tre dei vostri preferiti, o dei vini che pensate si abbinino alla cucina o all'evento. Con più bottiglie è utile che gli ospiti si versino il vino da soli, in modo da poter tenere traccia di ciò che stanno bevendo. Insomma, qualunque sia l’evento, ormai siete pronti per scegliere il miglior vino possibile.
Abbinare il vino è un arte: siamo sicuri che alla prossima cena stupirai tutti gli ospiti!